Уход за лакокрасочным покрытием: продлеваем срок службы автомобиля

Главная » Наш блог » Кузовной ремонт и покраска » Уход за лакокрасочным покрытием: продлеваем срок службы автомобиля

В обслуживании нуждается не только двигатель автомобиля, но и кузов. Если коррозия доберется до металлических деталей, избавиться от нее будет практически невозможно. Единственная преграда на пути ржавчины — лакокрасочное покрытие, за которым нужно правильно ухаживать.

Каждый автомобилист знает: глубокие царапины и сколы важно убирать сразу, как только они появились. Но коррозия может добраться до металла и без царапин. Во время движения на автомобиле на кузове появляются микротрещины, мелкие и практически невидимые царапины: пыль, песок, крошечные осколки асфальта, камня попадают на крылья, подкапотное пространство, двери. Постепенно царапины становятся глубже, длиннее и шире и добираются до металла. В результате на кузове возникают рыжие пятна — коррозия.

Без грамотного ухода за кузовом не обойтись: чтобы увеличить срок службы ЛКП, вам нужно правильно мыть и обрабатывать автомобиль.

мойка машин

Как правильно мыть машину?

Главное правило мойки — «не навреди». Мыть машину самостоятельно, традиционными методами не стоит: простой тряпки и воды недостаточно, чтобы убрать все загрязнения, а при излишнем рвении можно повредить ЛКП мелкими частицами грязи. Купите специальное оборудование, а лучше обратитесь на автомойку.

Если вы хотите мыть машину самостоятельно, действуйте в правильной последовательности:

  1. Нанесите вспененный шампунь на самые загрязненные участки (как правило, это нижняя часть автомобиля) и подождите 5-10 минут. Шампунь растворит грязь, и смыть ее будет легче.
  2. Аккуратно, мягкой губкой или микрофиброй, уберите шампунь и промойте загрязненные участки.
  3. Повторно нанесите шампунь на весь кузов. Подождите несколько минут.
  4. Смойте пену водой.

Можно использовать дополнительные средства для очистки кузова, если загрязнения сильные.

Что делать, если не помогают шампуни?

Некоторые загрязнения нельзя смыть простым шампунем. Некоторые автомобилисты пытаются убрать их губкой или тканью, иногда — даже жесткой щеткой или порошком. Не делайте это ни в коем случае! Иначе вы можете не только добавить микроцарапин, но и содрать часть лакокрасочного покрытия.

Пятна битума, жира, краски обычным автошампунем нельзя удалить. Для таких загрязнений используют специальные растворители. Зайдите в автомагазин или на мойку, где продают чистящие средства, и попросите подобрать раствор для очистки металла с лакокрасочным покрытием. Как правило, это аэрозоли, которые распыляют в местах загрязнений и затем аккуратно смывают.

Пользоваться бензином, уайт-спиритом и другими «бытовыми» растворителями нельзя. Если вы хотите сохранить ЛКП, лучше приехать на профессиональную автомойку.

полировка кузова автомобиля

Полировка автомобиля: процедура с нюансами

Существует, как минимум, два типа полировки — «восстановительная» и защитная.

Восстановительная полировка кузова возвращает лакокрасочному покрытию прежний вид — глянцевый, с идеально ровной поверхностью. Это хороший способ избавиться от мелких царапин. Секрет прост: специалисты снимают часть ЛКП с помощью абразивных веществ. Покрытие становится тоньше. Хорошо ли это? Вряд ли. Тем не менее, она помогает от микроцарапин, которые могут стать глубже.

Для защиты покрытия часто используют воск. Восковая полировка убережет ЛКП от воздействия ультрафиолета. Если ваш автомобиль стоит на открытой парковке, это лучший вариант. Кроме того, воск препятствует проникновению влаги в микроцарапины и трещины, а значит, увеличивает срок службы кузова.

Восковую полировку стоит проводить, как минимум, раз в три года. Можно делать это и чаще: воск рано или поздно смоется с кузова.

Как продлить срок службы ЛКП?

Подведем итоги.

Чтобы лакокрасочное покрытие прослужило дольше, и кузов не подвергся коррозии, пользуйтесь услугами автомоек. Мыть машину стоит не реже одного раза в неделю, а если ваш путь прошел через бездорожье — сразу после поездки.

Если вы находитесь в Санкт-Петербурге, отправьтесь на Полевую-Сабировскую, в автомойку «MS-48». Здесь предлагают комплексные услуги: вы избавитесь от обычной грязи, удалите сложные загрязнения и защитите кузов с помощью восковой полировки.

Прием автомобилей
8 (812) 920 69 11
197183, Санкт-Петербург
Ул. Полевая Сабировская 48
Режим работы
Ежедневно с 10:00 до 20:00