Какую шумоизоляцию для автомобиля выбрать

Главная » Наш блог » Тюнинг » Какую шумоизоляцию для автомобиля выбрать

Автомобили бюджетного класса не отличаются высоким акустическим комфортом. В салоне слышны звуки, передающиеся через колесные арки. Дно кузова служит резонатором для работающего двигателя, свою «партию» добавляет трансмиссия. Иногда дребезжат даже пластиковые элементы обшивки салона. Комплексная шумоизоляция позволяет устранить все эти малоприятные моменты и приблизить комфорт к уровню дорогих иномарок.

Предназначение шумоизоляционных материалов

Предназначение шумоизоляционных материалов

Находиться в машине при постоянном шуме и вибрации утомительно, нарушается концентрация внимания, плохо слышно пассажиров, если они о чем-то попросят. Шумоизоляционные материалы решают эти проблемы. Они могут снизить уровень шума в 2 раза. К тому же, звукоизоляция улучшает защитные свойства корпуса автомобиля, представляя собой тепловой барьер и защиту от коррозии.

После изолирования салона опытными специалистами пропадает звук ветра, шумы от колесных арок, шелест шин по асфальту, дребезжание дверей и других деталей. Применение шумоизоляционных материалов повышает безопасность движения на дороге. Водитель перестает отвлекаться на посторонние звуки, меньше устает, не теряет концентрацию.

Комфорт при движении одинаково важен за городом, на трассе или проселочной дороге, в пробке. Снижение посторонних шумов помогает сделать время в поездке более приятным для всех участников движения. Не придется включать колонки на максимум, чтобы послушать любимую музыку и оглушать встречных водителей и пешеходов.

Материалы для виброизоляции кузова авто

Комплексная шумоизоляция предполагает использование разных видов материалов для отдельных задач. Чтобы добиться максимального устранения посторонних звуков в салоне делают многослойную изоляцию.

Классификация материалов:

  • виброизоляционные (вибродемпфер);
  • шумоизоляционные;
  • звукопоглотители;
  • противоскрипные;
  • жидкие;
  • универсальные.

Вибродемпферы гасят колебания корпуса и обшивки внутри салона. Для них важна высокая вязкоупругость. В составе этих материалов — битум и вспененный каучук.

Шумоизоляция препятствует проникновению звуков в салон, служит герметиком и теплоизолятором. Для повышения рабочих качеств материал усиливают фольгированным покрытием.

Звукопоглотители обладают коэффициентом поглощения до 95%. Производятся из высокопористых мягких материалов.

Противоскприпные уплотнители устраняют зазоры в стыках обшивки салона, препятствуют возникновению скрипов и беиния.

Жидкие шумоизоляторы применяются снаружи и выполняют одновременно две задачи — препятствуют проникновению звуков и служат антикоррозионной защитой. Такими составами часто обрабатывают арки колес.

Универсальные — сочетают одновременно вибро- и звукопоглощающие характеристики. Состоят из нескольких слоев с разным составом (резина, каучук, битум + сплен или изолон).

Какая шумоизоляция автомобиля лучше?

Какая шумоизоляция автомобиля лучше?

Производителей в области шумоизоляции много, приведем наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя с лучшей стороны.

STP — наиболее широко представленная марка, знакомая многим по материалам СтандартПласт, БитоПласт, Бипласт, Маделин. Производит шумопоглотители, звукоизоляцию, уплотнители с декоративной поверхностью, виброзащиту, противоскрипные покрытия. Продукция походит сертификацию качества, при этом цены остаются приемлемыми.

SGM — хорошее сочетание параметров цена-качество. Есть выбор по разным видам звукопоглотителей, шумоизоляции, универсальных материалов. Давно присутствует на рыке и хорошо себя зарекомендовал на практике.

Technical Group — российский производитель, располагающий собственным научным отделом для разработки материалов. Часто предлагает новые покрытия и интересные решения.

Shumoff — отечественный бренд, основная продукция — материалы на самоклеящейся основе. Подходят для большинства автомобильных брендов. Доступные цены, хорошие отзывы пользователей.

Ижевский завод пластмасс известен такими материалами, как Изолон, Пенолон, Изоком. Завод выпускает пенополиэтилены, соответствующие международному стандарту ISO 9002.

Как выбирать шумоизоляцию?

Два основных принципа выбора материалов для шумоизоляции автомобиля — проверить эластичность и работоспособность клеящего слоя. Большинство уплотнителей делают из вспененного полиэтилена. Лучше, если он будет водостойким. Важно проверить качество фольгированного слоя. Он должен быть равномерным, без разрывов. В сертификате обратите внимание на сочетание веса с коэффициентом механических потерь. Чем легче материал, тем выше должен быть коэффициент.

Правильно подобрать материал с точки зрения его рабочих параметров без специальных знаний сложно. Надежнее доверить эту работу профессионалам. Приезжайте в автосервис MS-48 в Приморском районе СПБ, где весь комплекс работ выполнят в короткие сроки. На результат тюнинга действует гарантия.

Прием автомобилей
8 (812) 920 69 11
197183, Санкт-Петербург
Ул. Полевая Сабировская 48
Режим работы
24 часа, 7 дней в неделю