Выбор автомобильного звукового сигнала

Главная » Наш блог » Электрика » Выбор автомобильного звукового сигнала

Автомобильный клаксон создан для предупреждения участников дорожного движения о возможной опасности. В ЕС характеристики гудка по правилам зависят от размера автомобиля. В РФ правила запрещают передвигаться на машине с неработающим гудком. Поэтому при подозрении на неисправность этот прибор лучше сразу заменить.

автомобильный звуковой сигнал

Основные разновидности клаксонов

Звуковой воздушный сигнал подразделяют по самому простому принципу — по конструкции. Он бывает:

  • пневматический;
  • электромагнитный;
  • электронный;
  • нестандартный.

Внутри классификации модели различаются по силе, типу звука, требованиям по уровню электроснабжения. На характеристику звука накладывают ограничения соображения медицинского характера. Он не должен оглушать сидящих в машине или пешеходов. Высокочастотные модели нормируются. Автомобильный звуковой сигнал не может имитировать сирену пожарной службы, скорой помощи, МЧС или полиции.

Особенности пневматических сигналов

Пневматический гудок состоит из компрессора, камеры, диафрагмы, раструба с трубой. Издаваемые им звуки довольно примитивны, однако он может выдавать простую мелодию. Зато уровень громкость пневмосигнала довольно высок — до 145 дБ. Допустимые диапазоны частот — от 320 до 810 Гц. Если пневмоклаксон издает мелодию, то такому устройству потребуется много места под капотом. При этом сам гудок дополняется программируемым контроллером.

Виды электромагнитных моделей

Электромагнитные сигналы состоят из электромагнита, прерывателя, сердечника, мембраны, трубы, кнопки управления. Сердечник под действием тока заставляет вибрировать мембрану и создает звук. Устройства различают по излучателю звука:

  • «Улитки» — довольно крупные, отличаются изогнутой формой трубы и создают сигнал мощностью до 118 дБ. Частота звуковой волны — 510 Гц. Могут издавать простые мелодии.
  • Дисковые — бывают двух видов, цельные и разборные. Вторые немного больше по размеру. Могут устанавливаться в подкапотное пространство или на автомобиль. Бывают одно- и двухтональными. Однотонные характеризуются мощностью 115 дБ и частотой 350 Гц, высокочастотные достигают 440 Гц.
  • Рожковые — похожи на музыкальный инструмент горн. Устанавливаются снаружи. Если смонтировать рожок под капотом, громкость звука значительно снизиться.

Электронные звуковые сигналы

Электронный звуковой прибор состоит из чипа с микросхемой и громкоговорителя. Мощность сигнала достигает в среднем 110 дБ. Частота зависит от мелодии, генерируемой чипом. Такие сигналы работают от штатной электросети 12 В и 24 В, могут устанавливаться на мотоциклы. У них самый широкий выбор звука, а также мелодий.

Нестандартные решения

Закон не накладывает строгих ограничений на клаксоны для автомобиля. Любители могут установить любой прибор, издающий громкие предупреждающие звуки. Этим пользуются, иногда на дороге слышны паровозные гудки, морские ревуны. При установке такого устройства необходимо помнить, что они занимают гораздо больше места. Некоторые звуки могут вызвать нарекания при прохождении ТО.

клаксоны для автомобиля

Что учитываем при выборе клаксонов

Перед покупкой требуется оценить возможности АКБ автомобиля, наличие свободного пространства для этого прибора. Необходимо учесть:

  • громкость — она не должна быть слишком большой, так как будет мешать самому водителю (в пределах 120 дБ);
  • частоту волны — она определяет тип звучания, высокочастотные звуки излишне пронзительны;
  • потребляемое напряжение — есть приборы, работающие только от сети 24 В, они ориентированы на большегрузные автомобили, остальные работают от 12 В;
  • энергопотребление — если гудок требует до 25 А, то он будет быстро разряжать аккумулятор автомобиля.

Специалисты автосервисов часто сталкиваются с ситуацией, когда на автомобиле надо заменить установленный самостоятельно клаксон на другой. Это происходит, когда владельцу хотелось получить оригинальный сигнал, но через некоторое время он понял, что такой звук мешает ему самому. Чтобы сократить затраты на ремонт, лучше сразу обратиться к профессионалам, которые правильно смонтируют звуковые сигналы в машине.

Требования к установке и эксплуатации

Все необходимые для установки клаксона сведения содержаться в инструкции и сопроводительной документации. Некоторые тонкости монтажа от опытных автослесарей:

  • крепление должно быть надежным, иначе прибор сместиться при движении автомобиля или малейшем столкновении и повредит окружающие его детали;
  • самое лучше место под капотом — как можно ближе к АКБ, чтобы хватило длины проводов, а если это невозможно обеспечить им защиту от обрыва и перетирания о металлические части корпуса, двигателя и других узлов;
  • не все звуковые приборы можно установить на любой автомобиль, для малолитражек, у которых мало места под капотом, лучше выбирать малогабаритные модели.

В профессиональном автосервисе установка клаксона займет не больше часа. Записывайтесь онлайн или по телефону и приезжайте в автосервис MS-48 в Приморском районе СПБ. Инженеры и автомеханики выполняют весь комплекс работ по ремонту и тюнингу автомобиля с гарантией и по приемлемой цене.

Прием автомобилей
8 (812) 920 69 11
197183, Санкт-Петербург
Ул. Полевая Сабировская 48
Режим работы
24 часа, 7 дней в неделю