Что стоит предпринять, если украден автомобильный номер

Главная » Наш блог » Полезное водителю » Что стоит предпринять, если украден автомобильный номер

Воровство автономеров – довольно распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться многим автовладельцам. Особой привлекательностью для воров обладают номерные знаки, состоящие из уникальной буквенной и цифровой комбинации. Неприятная ситуация для автомобилиста в таком случае оборачивается невозможностью водить транспорт. А что делать, если управлять автомобилей нужно по работе или запланирована срочная поездка. Главное, не паниковать, собраться с мыслями и решить для себя, что делать – искать или восстанавливать автомобильные номера.

Воровство автомобильных номерных знаков в России

Что следует предпринять в первую очередь при обнаружении кражи номерных знаков?

В первую очередь необходимо заняться восстановлением возможности законного использования транспортного средства после утраты номеров. Для этого придется выяснить, просто был потерян номерной знак или его украли злоумышленники. Понять происхождение утраты несложно, нужно обратить внимание на следующие вещи:

  • расшатанность и степень поврежденности креплений для таблички;
  • количество утраченных табличек с номерами;
  • расположение креплений в непредназначенных для них местах.

Если крепежные элементы расшатаны, а на автомобиле присутствует все-таки один номер с какой-либо стороны, то, вероятнее всего, автомобилист его просто потерял по дороге из-за плохого монтажа, резкого наезда на яму и т.д. Если же номерные знаки отсутствуют с обеих сторон, крепления не расшатаны, рамки демонтированы, а на авто имеется записка от грабителей-вымогателей, то номера точно были украдены.

Как найти номера авто и что делать, если их нет рядом с транспортом

Все напрямую зависит от причины утраты автономеров. Если вы установили факт кражи номерных знаков, то нужно немедленно сообщить об этом, написать заявление, что поможет избежать ситуаций штрафования вас по причине использования номерных знаков злоумышленников, использующих украденные таблички для установки на угнанные автомобили.

Если вами была обнаружена записка с контактами воров, то не стоит им звонить и переводить деньги на указанный счет. Такое сотрудничество со злоумышленниками не гарантирует вам возврат номерных знаков, вы лишь поощряете незаконную деятельность таких людей.

В случае простой потери или кражи номерного знака, можно попробовать отыскать их самостоятельно. Обычно у злоумышленников нету возможности разгуливать с чужим имуществом, и они стараются избавится от него в пределах досягаемости 300-500 метров от места хищения.

Управлять автомобилем без соответствующего знака нельзя. Если вы так и не нашли номера, то придется пройти через долгую и кропотливую процедуру восстановления.

заказать дубликат или перерегистрацию автомобиля

Как восстановить или получить дубликат номеров

Если номера так и не удалось найти, то можно получить дубликат номерных знаков или получить новые, пройдя через процедуру перерегистрации автотранспорта. Выбирая первый вариант, нужно понимать, что номера так и будут использоваться злоумышленниками в личных целях или каких-то махинациях. А это чревато проблемами для автовладельца, утратившего номерные знаки. Такой вариант актуален только в случае, если вы точно уверены в потере номерных знаков. Обойдется дубликат в 2000 рублей (госпошлина). При необходимости можно обратиться в специальную организацию, предоставив техпаспорт на авто и документ, удостоверяющий личность.

Если же вы уверены, что номерные знаки украли, что стоит перерегистрировать авто и получить новые номера. Для этого нужно написать заявление в полицию, обратиться в ГИБДД и оформить прошение о замене регистрационных знаков. Для этого также понадобится оплатить госпошлину за регистрацию транспортного средства и внесение изменений в паспорт ТС. Старые номера утратят свою актуальность и будут объявлены в розыск. После получения новых номерных знаков следует изменить данные в имеющемся страховом полисе.

Экономия денег при перерегистрации или получении дубликата: реально ли это?

Сэкономить на данных процедурах можно, если подать заявления в электронном виде через сайт государственных услуг. Госпошлина при этом оплачивается дистанционно по безналичному расчету. Автомобилист, выполнивший все эти процедуры, гарантировано получает скидку в 30%. Общая сумма за перерегистрацию составит 1995 рублей. Мошенники же обычно запрашивают с автомобилиста не менее 3000 рублей, так что видима явная выгода и экономия средств.

Прием автомобилей
8 (812) 920 69 11
197183, Санкт-Петербург
Ул. Полевая Сабировская 48
Режим работы
Ежедневно с 10:00 до 20:00